▲ Наверх

Отчаянная домохозяйка

Жанр: Комедии

Отчаянная домохозяйка постер



Название: Отчаянная домохозяйка
Оригинальное название: Potiche
Производство: Франция 2010
Продолжительность: 103 мин.
Качество рипа: DVDRip
IMDb: 6.90 (554)
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Катрин Денёв, Жерар Депардье, Фабрис Лукини, Карин Виар, Жюдит Годреш, Жереми Ренье, Серхи Лопес, Эвелин Дандри, Бруно Лоше, Gautier About

Описание:
Франция, 1977 год. Роберт Пюжоль возглавляет фабрику по производству зонтов. Он изменяет своей жене Сюзанне и никак не может справиться с забастовкой работников. Разборки с бастующими доводят месье Пюжоля до больницы, а в директорское кресло временно садится мадам Пюжоль. Оказывается, что наивная домохозяйка не только способна удачно управлять заводом, но и не настолько проста, как кажется на первый взгляд. За мадам Пюжоль ухаживает мэр города, коммунист Морис Бобен, любящий ее уже очень давно. Но как изменится его отношение, если станет известно богатое прошлое домохозяйки? А если она вдобавок решит баллотироваться в депутаты?

Отзыв о фильме Отчаянная домохозяйка онлайн
Фильм «Отчаянная домохозяйка» с Катрин Денев в главной роли кажется, вторая картина относительно молодого, но уже признанного маэстро Франсуа Озона, которую уже успело увидеть вполне внушительное количество зрителей. То ли дело в настойчивой рекламной компании, то ли в обаянии Катрин Денев, которая также активно участвовала в этой компании, но успех фильма просто очевиден.

Впервые появившись на Венецианском фестивале в сентябре, в ноябре он уже вышел во французских кинотеатрах, собрав уже за первый уикенд внушительную сумму. Сейчас появляются сообщения о том, что даже в Японии фильм достаточно популярен, кинозалы полны зрителей. У нас же фильм идет в узком прокате. Хотя, для особенно ярых киноманов это скорее плюс, чем минус.

Смешно по-французски

С первых кадров узнается французская комедия 70-х, хотя бы наличием Жерара Депардье среди актерского состава. Однако, на протяжении всего фильма вам не придется усомниться в его жанре — любая сцена, даже любовная тут вызывает истерический хохот или хотя бы циничную улыбку.

Озон как будто бы действительно снял этот фильм в 70-е — передано все: и настроение и общая цветовая гамма фильма, музыка, даже обои в цветочек. Политическая борьба, феминизм, коммунизм и прочие -измы, отражают дух того периода. А еще из «старины» очень забавные монтажные приемы вроде разделение кадра на два, а то и три квадрата.

Вокруг женщины по-озоновски

Снова как всегда у Франсуа Озона в главной роли женщина, а тут еще женщина, борющаяся за независимость и равноправие. Неудивительно, что он давно мечтал экранизировать эту достаточно известную во Франции пьесу.

Главная героиня — примерная жена, заботиться о муже во всех смыслах этого слова и о себе в смысле внешности, создает уют, выращивает розы в саду, имеет маленький красный автомобильчик. Она одинаково умиляется и совокуплениям кроликов и сентиментальным песенкам по радио.

Муж ее подозрительный и достаточно циничный господин, управляющий зонтичной фабрикой и считающий это крайне трудным и неблагодарным занятием.

Как всегда в фильмах у Озона прослеживается молниеносные и чаще всего абсурдные повороты событий.

Ноша действительно оказывается тяжела для мсье Пюжоля и в итоге доводит его до сердечного приступа. Собственно, с этого-то все и начинается. А именно — перевоплощение домохозяйки в респектабельную и справедливую бизнес-леди. Да и, оказывается, что вовсе она не так проста, как кажется с первого взгляда. И совсем не случайно в фильме появляется некий мэр-депутат, выходец из народа, вершащий справедливость ради и от имени этого народа, в прямом смысле слова «товарищ» — Жерар Депардье.

Трудности перевода

Все-таки слово «домохозяйка» немного настораживает меня в связи с тем, под каким названием прокатывается этот фильм в нашей стране. Подобные перефразы больше присущи газетным заголовкам, ну или каким-то телепродуктам, вроде «Счастливы вместе». Оригинальный фильм снял Вонг Кар-Вай еще в 1997 и вряд ли подозревал, да и, наверное, и сейчас не догадывается, что под этим названием теперь выходит сериал про продавца обуви и его семью на канале ТНТ. А названием фильма «Пусть говорят» с известным певцом Рафаэлем в главной роли, который был крайне популярен в СССР, активно пользуется Андрей Малахов.

На мой взгляд, в кино такие метаморфозы выглядят безвкусно, учитывая, что привязка держится лишь на названии, никакого общего смысла у американского сериала и комедией Озона вовсе нет. Кстати, подзаголовок к этой части статьи выбран неслучайно. Привет русским прокатчикам!

В общем, остановимся на том, что оригинальное название фильма «Potiche» переводится как «ваза». В фильме часто фигурирует и обыгрывается это слово. Ваза — как красивый предмет, трофей, украшающий обстановку. Французы так иногда говорят про женщин, спутниц состоятельных мужчин, главная задача которых декоративная — молча улыбаться, украшая обстановку вокруг мужа в том числе и собою. В одном из интервью Франсуа Озон, пытаясь доходчиво объяснить иносказательный смысл названия, привел в пример Людмилу Путину.

Политические страсти

Однако вряд ли Озон ориентировался именно на жену нашего премьер-министра при создании образа Сюзан Пюжоль. Тем не менее, политики и политических параллелей тут предостаточно. Те, кто видел фильм, согласятся, что он скорее о политике, чем о любви. Профсоюзы, забастовки, выборы. Тут можно вспомнть французские выборы 2007 года, когда нынешний президент Николя Саркози сражался за свой пост с соперницей Сеголен Руаяль. Хотя гораздо интересней находить в фильме элементы, присущие и русским политикам.

Катрин Денев уже работала с Франсуа Озоном на одной площадке. Я имею в виду фильм «8 женщин». Почему я про это вспомнила? А потому, что в один прекрасный момент, когда посреди обыкновенно творящегося кинематографического действия Катрин Денев вдруг начинает петь, это происходит так же неожиданно, как и в «8 женщинах». А впрочем, некоторые политические деятели нашей страны не только активно объезжают «угодья», вроде как с ненавязчивой агитацией, но также и поют время от времени, причем под собственным аккомпанемент.

Есть мнение, что Франсуа Озон, скажем так, не слишком жалует женщин. К этому фильму данное обстоятельство никак не относится. Катрин Денев тут во всей красе воспевает скорее не равноправие женщин и мужчин, а как-то даже превосходство — не зря сильный пол в фильме представлен каким-то капризным и инфантильным. Кто-то уже назвал картину бенефисом Катрин Денев. Так оно есть в сущности, но это скорее плюс, чем минус, причем не только для особо ярых киноманов.

Смотреть онлайн Отчаянная домохозяйка

  • Фильм
  • Трейлер
  • Код плеера
  • Скачать
Загрузка... Трейлер фильма Отчаянная домохозяйка

Код для вставки на сайт:


26 января 2013

Отзывы о фильме:

Прочитайте отзывы зрителей после бесплатного онлайн просмотра Отчаянная домохозяйка, а если их еще нет, то добавьте свой. Оставляя комментарий вы помогаете другим пользователям решить смотреть или не смотреть Отчаянная домохозяйка онлайн, а они в свою очередь помогут вам.


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Спасибо что смотрели кино Отчаянная домохозяйка у нас!

загрузка...