▲ Наверх

Сенна

Жанр: Документальные, Спорт

Сенна постер



Название: Сенна
Оригинальное название: Senna
Производство: США 2010
Продолжительность: 104 мин.
Качество рипа: DVDRip
IMDb: 8.80 (1 308)
Режиссер: Азиф Кападиа
В ролях: Айртон Сенна, Ален Прост, Вивиан Сенна, Милтон Да Силва, Нейде Сенна, Джеки Стюарт, Сид Уоткинс, Гальвао Буено, Режинальдо Леме, Нельсон Пике

Описание:
Документальный фильм о бразильском гонщике "Формулы 1" - Айртон Сенна, трёхкратном чемпионе мира по автогонкам в классе Формула-1. По итогам уникального опроса, проведённого британским еженедельником Autosport среди бывших и действующих участников чемпионата Формулы 1, Сенна был признан лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Всего за десять лет выступлений он выиграл более сорока гонок и установил рекорд по числу поул-позиций. Он получил от прессы прозвище «Волшебник». Наиболее яркая страница биографии Сенны — его соперничество с другим великим гонщиком, Аленом Простом, в конце 80-х — начале 90-х. Сенна погиб в 1994 году в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле.


Отзыв о фильме Сенна онлайн
В России гонки Формулы-1 начали транслировать в 90-е годы — время становления и расцвета Михаэля Шумахера, поэтому большинство наших гоночных энтузиастов считает его самым великим гонщиком. И действительно, цифры говорят за него: 7 чемпионских титулов, 91 победа, 68 поулов. Практически все рекорды Формулы-1 принадлежат Шумахеру. Но вот вопрос: делает ли это его величайшим гонщиком? Если вы прагматик, то для вас это очевидно — у кого больше цифры, тот и лучше. Но почему тогда подавляющее большинство прагматичных европейцев (а гонки как вид зародились именно в Европе) считает величайшим Айртона Сенну? Трудно дать на такой вопрос четкий ответ, но Азиф Кападиа очень постарался и сумел это сделать лучше, чем кто-либо.

Итак, в чем же феномен Айртона Сенны? Ведь было и есть много быстрых гонщиков, но никто из них так и не удостоился лавров бразильца. Уравнение его величия складывается из нескольких переменных.

Скорость. То как он управлял машиной, было феноменально. Лучше всего это видно в начале его карьеры, когда Сенна гонялся на слабых машинах. Ему не дали выиграть Гран-При Монако на безнадежном Toleman`е, но все были поражены его скоростью. После той гонки его стали бояться как огня, а пресса прозвала Волшебником. Даже великий Ален Прост, который и сам по себе гонщик уникальный, с большим трудом мог тягаться с Айртоном. А под дождем Сенна вовсе был неудержим. Таким виртуозным обращением с машиной никто не обладал ни до, ни после него.

Упорство. Он не сдавался даже когда всё было откровенно против него. Ален Прост, его главный соперник, был француз. Французом был также тогдашний президент мировой федерации автоспорта — Жан-Мари Балестр. Эти два факта создали Сенне множество проблем в его гоночной карьере, но даже когда с ним играли без всяких правил, он всегда продолжал бороться. У него отбирали заслуженные победы, но он не сдавался. Даже когда у бразильца отобрали гоночную лицензию, он вернулся и доказал всем, что он лучший.

Честь. Несмотря на то, что перед ним поклонялись миллионы людей, Сенна всегда оставался скромным человеком. На мой взгляд это самая удивительная его черта. Достаточно взглянуть на сегодняшних пилотов — ни один из них не стоит и мизинца Айртона, но звездная болезнь у большинства — запредельных масштабов. Стоит отметить очень яркий отрывок, где Айртон посреди гонки увидев разбитую машину, остановился рядом, чтобы помочь гонщику выбраться из болида. Можно ли сегодня представить такое? Это одна из главных причин, по которым мне жаль, что таких как Сенна больше нет.

Любовь. В Бразилии он и сейчас почитается как святой, что неудивительно — в безумно трудное для страны время он своими победами давал людям повод для радости. Но его любили также далеко за пределами Бразилии, потому что Сенна творил настоящие чудеса на трассе, он сеял в людях веру в простую истину, что всё возможно если никогда не сдаваться. Для того чтобы оценить значимость его фигуры взгляните, что творилось на его похоронах. Правду говорят, что о делах нашей жизни объективно можно судить только после смерти. Скорбь миллионов людей об Айртоне была искренней и нестерпимой. Простой гонщик, даже чрезвычайно быстрый не смог бы обрести такую народную любовь, и в этом заключается величие Сенны. Он вдохновлял людей, давал миллионам болельщиков немножко веры своими подвигами как на трассе, так и вне нее. Он был лишь гонщиком, но для своей страны, а возможно и для всего мира, он сделал больше, чем все политики вместе взятые.

Смерть. Как доблестный рыцарь всегда считал за честь погибнуть на поле боя, так и он, величайший гонщик погиб на трассе. Многие говорят, будто именно трагическая смерть во время Гран-При сделала Сенну столь почитаемым. Это конечно же не так — даже если бы он не погиб тогда в 94-м, он всё равно остался бы величайшим гонщиком в истории. Ранняя смерть лишь усилила эффект от его дел. Тем не менее — история не знает сослагательного наклонения. Как бы больно это не было, но Бог забирает к себе лучших из нас — и случилось именно так. Мы навсегда запомним его молодым и непобежденным.

Я снимаю шляпу перед стараниями Азифа Кападиа. Отдельное спасибо за последние сцены — наиболее сильные по эмоциональной нагрузке. Фильм хоть и документальный, но захватывает гораздо сильнее любого художественного. На то есть одна простая причина: жизнь гораздо драматичнее даже самого изощренного сценария.

Без раздумий

10 из 10

Смотреть онлайн Сенна

  • Фильм
  • Трейлер
  • Код плеера
  • Скачать
Загрузка... Трейлер фильма Сенна

Код для вставки на сайт:


26 апреля 2011

Отзывы о фильме:

Прочитайте отзывы зрителей после бесплатного онлайн просмотра Сенна, а если их еще нет, то добавьте свой. Оставляя комментарий вы помогаете другим пользователям решить смотреть или не смотреть Сенна онлайн, а они в свою очередь помогут вам.

<
  • Комментариев: 0
22 августа 2016 01:52

Елена

Замечательный фильм о замечательном человеке.
О величайшем гонщике всех времен и народов. О красивом - во всех отношениях - человеке.
Всем смотреть! Даже тем, кто не любит автогонки.
Но все же хотелось бы отметить несколько моментов, которые - на мой взгляд - должны были быть отражены в фильме.
Личная жизнь отражена очень куцо. Аиртон Сенна был женат, пусть и недолго. В фильме ни слова не сказано о Лилиан. Несколько кадров с Шушей и Адрианой Галистеу - и все.
Очень мало сказано о человеческих качествах Аиртона-гонщика. Показаны кадры спасения им Эрика Кома, но нет пояснения. Кто не знал, тот не поймет. Не рассказано о его дружбе с Гердом Бергером.
Нет примеров его помощи больным детям еще при жизни. Много чего еще можно было вместить в этот фильм вместо рассказов о красоте гоночных машин, например.


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Спасибо что смотрели кино Сенна у нас!

загрузка...